Актеры Фильмы Гостевая книга

Рецензия на фильм «Идиот», 1958 г.

Гениальная экранизация романа Ф.М. Достоевского «Идиот».  Фильм, созданный настоящим мастером Иваном Александровичем Пырьевым, смотрится на одном дыхании.

Ф.М.Достоевский,  которого считают совестью больной эпохи, предупреждал нас, нынешних, и о красоте, которая спасёт мир, и о невинно пролитой слезе ребёнка… Но людям свойственно не воспринимать уроков истории, а учиться каждый раз на своих собственных ошибках.

Пырьеву удалось передать в фильме накал страстей героев Достоевского. Иногда становится даже страшно за актёров: как можно было такое выдержать во время съёмок. Современный гениальный артист Евгений Миронов, который тоже исполнил роль князя Мышкина в новом  многосерийном фильме по роману Достоевского,  по окончании  съёмок попал на лечение в психиатрическую больницу, что становится неудивительным и понятным для зрителей после увиденного в фильме.

Сила эмоционального воздействия на наши чувства настолько велика, что оставляет след на все оставшиеся годы. Кстати, вторая, многосерийная экранизация, тоже получилась очень удачной. Трудно отдать какому-то одному фильму предпочтение. Второй вариант экранизации тоже можно назвать шедевром.

Юрий Яковлев в фильме Пырьева талантливо и убедительно сыграл роль князя Мышкина, принятого в высшем обществе за сумасшедшего по причине неприятия окружающими его мировоззрения: идей гуманности, братства, равенства, противостояния  несправедливым законам буржуазного общества. По сути, идиот – единственный нормальный человек в обществе, потому что только он остаётся чистым от прямого соприкосновения с грязью денег.

Среди сборища тех людей, которые слетелись как мухи на мёд после получения князем Мышкиным наследства, человеком можно назвать только князя. Ведь только князь равнодушен к деньгам, его волнуют судьбы людей и вопросы справедливости.  Всех остальных – с точностью до наоборот. Белая ворона  в стае своих чёрных собратьев  обречена…

Сильное впечатление производит игра Юлии Борисовой, её Настасья Филипповна убедительна. Жизнь, полная  горестей и лишений, научила Настасью Филипповну защищаться, но эта защита – всего лишь шипы на розе. Шипы никому вреда принести не могут, разве что только царапины. Это всего лишь бравада, которую выдают грустные и несчастные глаза глубоко одинокой в этом мире женщины...

Ганя Иволгин (Никита Подгорный) получился таким, что его презираешь по-настоящему, но где-то в глубине души – жалеешь. Это характерно для восприятия мира героев Достоевского: любовь – ненависть – жалость.

Фильм волнует людей, заставляет задумываться над вопросом: а я какой? Тоже, как Ганька, буду заворожённым взглядом смотреть на тлеющую пачку ассигнаций до потери сознания или, как Настасья Филипповна, брошу их в огонь? Я раб денежного мешка или человек? Сильно ли изменился наш мир со времени Достоевского? Увы! Чехов сказал в своих «Трёх сёстрах», что пройдёт и сто, и триста лет, «но и через миллион лет жизнь останется такою же, как и была; она не меняется, остается постоянною, следуя своим собственным законам, до которых вам нет дела или, по крайней мере, которых вы никогда не узнаете. Перелетные птицы, журавли, например, летят и летят, и какие бы мысли, высокие или малые, ни бродили в их головах, все же будут лететь и не знать, зачем и куда. Они летят и будут лететь, какие бы философы ни завелись среди них; и пускай философствуют, как хотят, лишь бы летели...

Маша. Все-таки смысл?
Тузенбах. Смысл... Вот снег идет. Какой смысл?

От раздирающего душу накала страстей Достоевского перешли к чеховской умиротворённости…

Может, прав Чехов, утверждая, что на жизнь нужно смотреть проще? «Вот снег идёт. Какой смысл?»

03.12.2012
5553
ТОП-10 рецензий
  • Война и мир
    1965 г.
  • Алые паруса
    1961 г.
  • Летят журавли
    1957 г.
  • Гамлет
    1964 г.
  • Весна
    1947 г.
  • Фантазии Фарятьева
    1979 г.
  • Девчата
    1961 г.
  • Идиот
    1958 г.
  • Дни Турбиных
    1976 г.
  • Берегись автомобиля
    1966 г.
Новости
  • 05.05.2014
    Татьяна Самойлова ушла из жизни