Коммунист – это слово сейчас вызывает неоднозначную реакцию и бурю эмоций у людей, как некогда советский паспорт:
И вдруг,
как будто
ожогом,
рот
скривило
господину.
Это
господин чиновник
берет
мою
краснокожую паспортину.
Берет -
как бомбу,
берет -
как ежа,
как бритву
обоюдоострую,
берет,
как гремучую
в 20 жал
змею
двухметроворостую.
Как некогда в гражданскую войну общество раскололось на красных и белых, так и теперь оно поделилось на два лагеря: «за» коммунистов и «против» них. Таков результат демократических преобразований в обществе. Тревожный результат, потому что нет единства в мире, нет ничего такого, что объединяло бы людей. Исчезла идея построения самого справедливого общества на земле. Люди разрознены. Осталась общей только территория, на которой все живут, но не родина…
Как бы там ни было с политическими взглядами, хочется напомнить всем народную мудрость: не следует выплёскивать воду из корыта вместе с младенцем.
Образ коммуниста из фильма, о котором идёт речь, - это и есть тот «младенец». Всеми лучшими душевными качествами, которыми только может обладать человек, наделён рядовой боец революции Василий Губанов. По сути своей, созданный экранный образ коммуниста, зверски расстрелянного бандитами, - это мученический образ самого Иисуса Христа, распятого людьми на кресте.
Подтверждение этой мысли вы увидите в фильме.
Коммунист Василий Губанов руководит одной из первых советских строек после Великой Октябрьской социалистической революции. Его добросовестный труд на благо людей может любому послужить примером.
- Людям хлеб нужен! – говорит коммунист и идёт один в лес рубить дрова, необходимые для паровозного состава, везущего муку и продукты в голодный город. Команда железнодорожников, пристыженная, медленно плетётся за коммунистом.
Нет гвоздей для стройки? Коммунист до самого Ленина дошёл, но обеспечил строительство необходимыми материалами! Таково чувство ответственности за порученное дело!
Коммунист в фильме – образец беззаветного служения человечеству.
Как предан и верен он делу борьбы за освобождение человечества от гнёта эксплуататоров, так порядочен и чист он в любви к женщине. Простая безграмотная женщина, которую полюбил коммунист, оставшись одна с ребёнком на руках, отказывается от предложения бывшего мужа вернуться домой к прежней сытой жизни: «Нет, я буду с людьми». Она увидела свет в окошке, полюбив коммуниста.
В мире давно уже был бы рай на земле, если бы люди были такими коммунистами, как в фильме Райзмана: честными, неподкупными, жизни своей не жалеющими ради счастья других людей и торжества справедливости на земле.