Актеры Фильмы Гостевая книга

Марина Неёлова: Особое явление в искусстве кино и театра

Актриса, не обладая яркой сценической внешностью – столь важным фактором для карьеры в кино и театре, при  маленьком росте и хрупком телосложении (вес – 45 кг) умеет заворожить зрителя своей игрой и заставить не отрывать он неё взгляда и ловить каждое слово, каждую интонацию, каждое движение.

«На сцене она как беспокойная кошка с голосом избалованной девочки. При этом у нее эротическая внешность, которая очень электризует публику», так о Марине Нееловой говорили критики.

Незабываемая и неповторимая. Настоящая. Ей веришь всегда. Игра этой актрисы блистательна! Наряду с Маргаритой Тереховой и Инной Чуриковой Неёлову сразу отнесли к наиболее ярким молодым дарованиям.

В фильме «Фантазии Фарятьева» Марина Неёлова -  старая дева, провинциальная учительница музыки, бесперспективная, нервная, издёрганная преподавательским трудом и неустройством своей личной жизни молодая женщина.

Полная безнадёжность и безысходность её ситуации «старой девы» не заставила героиню Неёловой  покривить душой: она нашла в себе силы и мудрость не принять предложение руки и сердца от мужчины, которого не любит. Выгодное замужество «по расчёту» на хорошего человека, что жизнь будет «как у всех» - не для неё, она не идёт на компромиссы.

С огромным чувством человеческого достоинства, сохранённым  несмотря на обывательские условия жизни,  способные уничтожить всё живое в человеке, она отклоняет предложение Фарятьева  (уникальная, необычная для Андрея Миронова роль неудачника).

Роль сыграна актрисой потрясающе достоверно. Миллионы девушек видят в ней свою судьбу…

Неёловой удаётся продемонстрировать глубину в обыденных и житейских сюжетах, её женщины на экране становятся узнаваемыми типажами современного мира благодаря свойственному актрисе психологизму, наблюдательности и актёрскому мастерству.

Марина Неёлова большинству зрителей запомнилась ещё по фильму «Осенний марафон», где она сыграла роль любовницы Аллы. Она сделала это настолько убедительно, что зрители не могли не посочувствовать героине, вопреки существующему общественному мнению, сурово осуждающему: уводить чужих мужей нельзя. Ситуация особенно  драматична тем, что жена героя Олега Басилашвили –  очень хорошая, прекрасная героиня Натальи Гундаревой, любящая и готовая простить.

В фильме мы видим  классический жизненный треугольник с безвыходной ситуацией… Талантливая игра актёров задевает за живое…

Марина Неёлова дружила с легендарной Финной Раневской, которая очень хорошо отзывалась о ней:

… её талант нуждается в заботе режиссёра, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант — драгоценность

Роли хрупких, ранимых, страдающих героинь, пытающихся отстоять своё «я», стали классическими для актрисы не только в кино, но и в личной жизни. Гарри Каспаров, шахматный чемпион мира, роман с которым продлился более двух лет, отрицает отцовство, отказался признать своим ребёнка от Марины Неёловой. Девочка  похожа на отца как две капли воды… Никакие судмедэкспертизы не нужны для доказательства отцовства.

Такое пережить… Публичному человеку, когда все знают, все говорят-сочувствуют-злорадствуют…

Сейчас дочь выросла, папу не хочет признавать. Не может простить. Ника в 2010 году окончила лондонскую Школу изобразительного искусства Слейд по классу скульптуры. Муж Марины Неёловой в настоящее время — Кирилл Горациевич Геворгян, российский дипломат. Работал послом РФ в Нидерландах, сейчас директор правового департамента МИД.

Порадуемся за актрису и торжество справедливости: у неё всё хорошо в семье и в актёрской карьере. Что ещё нужно человеку для счастья?

В настоящее время Марина Неёлова живёт в Москве и продолжает работать в труппе «Современника». Галина Волчек – главный режиссёр  «Современника» - обожает Неёлову и давно уже сделала её примой театра. Она играет в «Вишневом саде», «Ревизоре», «Крутом маршруте», «Играем... Шиллера» и «Сладкоголосая птица юности».

Американский критик ( мы же особенно высоко ценим мнение именно иностранцев, а не соотечественников) Питер Маркс так писал о работе Неёловой в постановке «Вишнёвого сада»:

Труднее всего вообразить, чтобы кто-то или что-то могло испортить игру Неёловой. Экстравагантно разодетая, похожая на поблекшую птичку, она оплакивает прежнюю жизнь, не в силах поверить, что её насильно лишают всего, что она любит. Финал пьесы проходит под стук топора — сад рубят, а в расширенных глазах Нееловой мы видим: топор ударяет прямо по её сердцу.

ТОП-10 рецензий
  • Война и мир
    1965 г.
  • Алые паруса
    1961 г.
  • Летят журавли
    1957 г.
  • Гамлет
    1964 г.
  • Весна
    1947 г.
  • Фантазии Фарятьева
    1979 г.
  • Девчата
    1961 г.
  • Идиот
    1958 г.
  • Дни Турбиных
    1976 г.
  • Берегись автомобиля
    1966 г.
Новости
  • 05.05.2014
    Татьяна Самойлова ушла из жизни