Актеры Фильмы Гостевая книга

Василий Лановой: Один из самых красивых актёров советского кино

Алые паруса
Дни Турбиных
Война и мир

Высокий, стройный, интересный мужчина с голливудской внешностью и какой-то энергетической притягательностью. Любимец миллионов советских женщин.
 Василий Лановой всегда разный и неповторимый в своих ролях: это и отважный юный Павка Корчагин в фильме «Как закалялась сталь», и красивый безнравственный соблазнитель  Анатолий Курагин в «Войне и мире», и сказочный принц Артур Грэй в фильме «Алые паруса»,  и преданный  защитник Отечества Иван Варавва в фильме «Офицеры», и невероятной страсти любовник Вронский в «Анне Карениной».

Перечислять и восхищаться сыгранными им ролями можно до бесконечности. Награды и звания тоже.

Первая роль в кино была в фильме «Аттестат зрелости», после картины он стал знаменит, старшеклассницы всего Советского Союза образовали армию его поклонниц.

Все газеты и журналы опубликовали хвалебные рецензии, а в журнале "Огонек" появилась статья с многообещающим заголовком "Рождение актера!".
Одна из первых ролей  Василия Ланового – крошечный, но,  благодаря талантливому исполнению актёра, незабываемый эпизод в кинокомедии «Полосатый рейс». Там его герой -  отдыхающий на пляже курортник -  глядя на плывущих к берегу тигров, вальяжно  рассуждает о том, как красиво плывет группа в полосатых купальниках, а через секунду его голос звучит сиреной по всему побережью,  лицо искажается гримасой ужаса. Ситуация чрезвычайно комична резким контрастом настроения, антитезой: покой – паника. Лановой  незабываем даже в эпизоде.

Родился великий актёр в 1934 году в крестьянской семье, проживавшей тогда в сельской местности Одесской области. Родители Василия Ланового были обычными малограмотными украинскими крестьянами, окончившими, по словам самого актера, "на двоих три класса". Но вот что касается интеллигентности, то Лановой рассказывает:

…если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели хохлацкие песни, дивно пели".
Интересен рассказ актёра о своём детстве: "На мое детство выпало и другое - испытать радость общения с природой... жить настоящей деревенской жизнью. Никогда не забыть, как однажды я хотел удержать теленка, а он начал брыкаться. Будучи сильнее меня, он буквально понес меня по кочкам, по всем кизякам, какие попадались на пути. Но я тоже был упрямым и никак не хотел отпускать веревку, так и держался, пока теленок сам не остановился, выбившись из сил.

Почему я такое место отвожу своим воспоминаниям детства? Да потому, что именно в детстве и юности закладывается в человеке все то, что потом сформирует в нем ту или иную личность, что разовьется в нем вглубь и вширь.

Школу Василий Лановой закончил с золотой медалью, что по тем временам являлось  истинным свидетельством ума, способностей, трудолюбия, старания и прилежания. Нынче школьное золото подешевело…

Поступил на факультет журналистики МГУ, но через полгода бросил. Решил стать артистом, поступил в Театральное училище имени Щукина. Там он познакомился со своей первой женой – знаменитой на весь мир Татьяной Самойловой, снявшейся в легендарном фильме «Летят журавли». К сожалению, брак был недолгим. Актриса вспоминает: « Лановой, вскоре после того как увидел меня в Щукинском училище, подошел и напрямую спросил: "Кто ты?" Я почему-то ответила: "Я дочь своих папы и мамы". И началась взаимная, нежная, лирическая любовь. Долгий роман "на ногах": мы встречались в метро, на бульварах, на Старом Арбате. Поженившись летом 1955-го, мы жили у нас дома на Песчаной улице, в моей 18-метровой комнате.

А в 1957 году Васю послали в Китай с его фильмом "Павел Корчагин". После его поездки мы расстались. Он безумно много работал, и жить с ним было тяжело: его никогда не было дома. Вася сразу стал знаменитым…" Среди звёзд такое часто бывает…

Вторая история – это романтическая феерия под алыми парусами. Когда снимался этот фильм, Лановой уговорил командование приплыть на корабле с алыми парусами в Ялту, где в это время находилась его вторая жена – Тамара Зяблова… Из его воспоминаний: «Фильм снимался в Ялте. Подплывая как-то к пирсу рядом с гостиницей, я увидел, что Тамара ждала меня на пирсе. Вышел на берег, и нас обступила толпа. Все совали какие-то бумажки, требуя автограф. Тогда я совершил второе чудо – мы сумели вырваться из толпы и скрыться в подъезде гостиницы. Мы были счастливы еще целый год. Тамара, будучи беременной, разбилась в автокатастрофе…"

Избранницей в третьем браке для Ланового стала популярная актриса кино Ирина Купченко, она младше его на 14 лет. "Когда я ее увидел, меня обдало жаром. Я понял, что это наконец моя судьба. Все увлечения и флирты были брошены. Мы оба знали цену счастью, поскольку уже были научены жизнью. Ведь и у Ирины первый брак был не- удачным. Ирина стала для меня идеальной женой…"

У них двое сыновей.
Популярные люди не любят, когда кто-то вторгается в их личную жизнь. Однако хотят они этого или нет, такое вторжение — естественный элемент их звездной жизни. Это своего рода расплата за популярность.

ТОП-10 рецензий
  • Война и мир
    1965 г.
  • Алые паруса
    1961 г.
  • Летят журавли
    1957 г.
  • Гамлет
    1964 г.
  • Весна
    1947 г.
  • Фантазии Фарятьева
    1979 г.
  • Девчата
    1961 г.
  • Идиот
    1958 г.
  • Дни Турбиных
    1976 г.
  • Берегись автомобиля
    1966 г.
Новости
  • 05.05.2014
    Татьяна Самойлова ушла из жизни